Ландшафтный дизайн Студия ландшафтного дизайна

г. Краснодар

ул. им. Палладия Миронова, дом № 4

Пн-Сб 8.00 - 18.00

Воскресенье выходной
Зонирование сада в ландшафтном дизайне
Зонирование сада в ландшафтном дизайне 14.06.2018

Зонирование сада в ландшафтном дизайне

Зонирование приусадебного участка в ландшафтном дизайне предполагает его дробление на ряд функциональных зон. В классическом варианте это парадная, хозяйственная, а также зона отдыха. Зонирование предусматривает также выделение места для выращивания огородных и садовых культур.

Независимо от размера, стиля и других критериев, каждая приусадебная территория должна обязательно иметь въездную зону. Это первое, что бросается в глаза вам и вашим гостям при входе во двор, именно поэтому к оформлению въездной зоны нужно подойти со всей серьезностью. В большинстве случаев, даже при наличии просторного парковочного места для авто, парадная зона занимает не более 10% от общей площади всей территории. Главная функция парадной – обеспечить комфортное и беспрепятственное проникновение владельцев на собственный участок. Особое внимание стоит уделить главной дорожке, которая ведет непосредственно в жилище и на площадку для автомобильного транспорта. Перед тем, как приступать к ландшафтным работам, необходимо внимательно изучить рельеф местности. Если ваша территория далека от равнинной, стоит заранее предусмотреть места для стоков и коллекторов, чтобы влага не застаивалась. Основная тропа, ведущая ко входу в дом, должна иметь достаточную ширину, чтобы хотя бы пара человек могла спокойно передвигаться, находясь в одном ряду. Въездная зона – одно из самых подходящих мест для обустройства клумб и других садово-парковых композиций. Если величина двора не позволяет разместить пышный цветник, то для декорирования неширокого прохода вдоль ограды можно посадить вьющиеся сорта растений.

Зона отдыха

Зона отдыха также занимает не последнее место на участке. Здесь хозяева с удовольствием проводят свое время: пьют чай в уютной беседке, отмечают праздники за обеденным столом вместе с шашлыком, приготовленным на мангале или гриле, любуются живописным видом с просторной террасы. Перед тем, как приступить к разработке проекта зоны отдыха, стоит усвоить несколько пунктов:

1. Зона отдыха обязательно должна связываться с жилищем. Это обеспечит максимальный комфорт не только вам, но и вашим гостям.

2. Зону отдыха следует размещать как можно дальше от входа в дом.

3. Обойдите свой участок и внимательно присмотритесь, с какого места открывается самый живописный вид. Специалисты рекомендуют спланировать место для отдыха таким образом, чтобы оттуда хорошо просматривались все красоты вашего дворика.

На садовые и огородные участки отводят больше всего площади, в традиционном варианте это 70-80%. Место, на котором вы планируете осуществить посадку огородных культур, должно хорошо освещаться солнцем. Огороды и сады обычно стараются размещать как можно дальше от зон отдыха. Но что делать тем, у кого участок и без того не велик? Не спешите расстраиваться, ведь садово-огородная зона может также нести и эстетическую нагрузку. Даже на крохотном дворике можно постараться разбить место для высадки культур на функциональные подзоны. Что мешает разместить красивый цветник или вымостить аккуратные дорожки прямо на территории огорода?

Хозяйственная зона

Хозяйственная зона обычно включает в себя такие постройки, как теплица, сарай, баня и др. Здесь первоочередное внимание стоит уделить практичности, а не эстетике. Как бы роскошно не выглядел аккуратно подстриженный газон, все же стоит отдать предпочтение удобным дорожкам из камня.

Игровую зону хозяева обустраивают по желанию. Обычно она создается для маленьких членов семьи. Главные требования для такого места – безопасность и максимальный комфорт. При обустройстве этой зоны стоит взять себе на заметку следующие рекомендации:

1. Площадка должна отлично просматриваться из окон жилища;

2. Покрытие для площадки должно быть мягким и не травмоопасным.

Грамотное зонирование придомовой территории – задача, требующая профессионального и ответственного подхода. Специалисты студии «Ландшафт Лель» в Краснодаре с удовольствием помогут вам в реализации самых необычных и ярких идей для вашего участка!