Ландшафтный дизайн

г. Краснодар

ул. им. Палладия Миронова, дом № 4

Пн-Сб 8.00 - 18.00

Воскресенье выходной
Рулонный газон на даче. Этапы подготовки

Рулонный газон на даче. Этапы подготовки

Редкий участок сегодня можно представить без газона. Это - основа основ, то самое полотно, вокруг которого «колдует» ландшафтный дизайнер. Газон очень функционален. Он может быть и площадкой для детских игр, и местом для проведения пикников, и спортивной «ареной». Газон можно вырастить своими руками или приобрести готовый — рулонный. Однако на каком бы типе газона вы не остановились, необходимо произвести подготовку участка, прежде чем высаживать семена или стелить дерн с готовыми растениями.

Подготовка участка под газон

Итак, вы отвели территорию под будущий газон. Теперь пора приступать к подготовительным работам. Прежде всего, участок нужно выровнять, чтобы не было пригорков и ям, очистить от мусора (камней, веток и прочее), если есть — выкорчевать пни и корни кустарников. Газон, и рулонный в том числе, устраивают на плодородной почве, иначе он не будет расти, пожухнет и высохнет. Если земля на вашем участке достаточно насыщенна полезными компонентами, то достаточно ее перекопать. Если же нет, то беремся за лопату или мотоблок, а после перекопки вносим необходимые удобрения, лучше — органические. Перемешивая грунт с добавками в виде песка, торфа, чернозема, перегноя, одновременно выравниваем землю. Делать это можно по нивелиру или уровню при помощи ровняющей рейки, культиватора, или по старинке использовать грабли. К краям, особенно на большом газоне, желательно сделать небольшой уклон для стока воды.

После того, как вы выровняли территорию будущей лужайки, нужно ее хорошенько утрамбовать. Если этого не сделать, труды ваши пойдут прахом, и со временем под газоном опять образуются впадины и возвышенности. Так что придется вам где-то найти садовый каток или тяжелое, но достаточно ровное бревно. Подойдет также чугунная труба. После утрамбовывания опять ровняем площадку. Ведь вы не хотите, чтобы на готовом газоне появились лужи, в которых будет выпревать дерн? Вот теперь, когда уровень показал, что с задачей вы справились, можно и расстилать рулоны со свежей травкой.

Если эти работы покажутся вам слишком сложными и трудоемкими, вы можете заказать их нашей компании «Ландшафт Лель», которая занимается не только доставкой готового рулонного газона, но и выполнением всех подготовительных мероприятий по цене от 50 рублей за кв. м.

Газон можно расстелить самостоятельно или тоже поручить эту работу специалистам. Выйдет чуть дороже (прайс можно посмотреть здесь), зато с гарантией того, что правильно уложенный травяной ковер прирастет, и будет радовать вас зеленью. Для этого необходимо вовремя осуществлять полив, что в первый месяц следует делать каждые два-три дня, пока дерн не закрепится на новом месте. Все заботы о газоне готовы взять на себя специалисты «Ландшафт Лель».

После того, как газон укоренится, уход за ним не доставит особых хлопот. Всего-то нужно — вовремя подстригать и периодически поливать. И тогда аккуратная изумрудно-зеленая лужайка будет радовать вас и ваших гостей большую часть года мягкой красивой травкой.