Ландшафтный дизайн Студия ландшафтного дизайна

г. Краснодар

ул. им. Палладия Миронова, дом № 4

Пн-Сб 8.00 - 18.00

Воскресенье выходной
Розы в ландшафтном дизайне
Розы в ландшафтном дизайне 09.06.2018

Розы в ландшафтном дизайне

Такие цветущие растения, как розы, с давних времен считались олицетворением нежности, красоты и духовности. Ими украшались королевские дворцы, садовые площадки, пышные празднества и торжества. На сегодняшний день розы очень часто используют для художественного оформления ландшафтных композиций, живых изгородей, навесов и арок. Миниатюрные, парковые, почвопокровные, штамбовые, и другие, не менее известные сорта прекрасно вписываются в садовое пространство и создают атмосферу гармонии, роскоши и уюта.

Розарий на дачном участке

Данный способ декорирования территории считается наиболее популярным в отношении роз. Розарий выглядит всегда ярко, изысканно и оригинально. И совсем неважно, будут ли его составлять представители одного или нескольких сортов. Роскошную композицию можно организовать из роз, разных по высоте, окрасу и размеру цветка.

Розарий обычно разбивают на просторном и хорошо просматриваемом участке. Получается большой цветник с изящными дорожками и декоративными элементами по центру. Розы великолепно дополняют архитектуру сада и искусственные водоемы. Для выращивания используют самые различные виды роз:

  1. Английская;
  2. Шрабы;
  3. Остина;
  4. Шток;
  5. Скарлет;
  6. Балерина;
  7. Бордюрная;
  8. Флорибунда;
  9. Сизая и др.
Английская роза Роза балерина Бордюрная роза Роза флорибунда Роза Остина Шток роза Сизая роза Роза скарлет Шрабы роза

Обустройство розария

Перед началом работ необходимо продумать размеры и схему расположения цветов. Вот некоторые рекомендации от специалистов:

  1. Если вы хотите, чтобы цветник был пышным и объемным – высаживайте на заднем плане парковые виды растений.
  2. Самые объемные полиантовые розы высаживайте всегда на первый план.
  3. Почвопокровные виды уместно высаживать в розарий с уклоном на западную или южную сторону.
  4. Края розария оформляют бордюрными цветами.
  5. Чтобы подчеркнуть доминантную функцию роз в цветнике, следует высадить и некоторые сопровождающие культуры: газонный ковер, листопадные кустарники, хвойники и многолетние растения.
  6. Необходимо составлять композицию с учетом конфликтности растений. Некоторые виды просто не уживаются на одной территории друг с другом. Они начинает вести между собой ожесточенную борьбу за питание и влагу, и она может продолжаться до тех пор, пока один из видов не погибнет.

Плетистые розы в ландшафтном дизайне

Данный вид цветущих растений используется в декорировании пергол, заборов и беседок. Кроме эстетической роли, нависающие зеленые плети отлично маскируют неприглядные стены, обшарпанные ограды и другие постройки.

Рассмотрим самые стильные варианты сочетаний:

  1. Декорирование деревянных решеток, садовых трельяжей и подставок.
  2. Оформление арок над садовыми тропинками. Особенно выгодно смотрятся кованые конструкции – они изящны, практичны и менее подвержены износу.
  3. Оформление ворот и калиток.
  4. Вертикальное озеленение фасада дома.
  5. Сочетание с низким забором белоснежного или молочного цвета.

Сочетание роз с другими садовыми культурами

Цветники и клумбы на участке можно оформить исключительно из одних роз или же грамотно их объединить с другими растениями.

Рассмотрим основные рекомендации для моновысадки:

  1. Несколько оттенков в одном пятне использовать не рекомендуется. Алые розы не должны располагаться рядом с оранжевыми, ярко-розовыми или фиолетовыми цветами.
  2. Великолепно сочетаются бледно-лиловый и бледно-голубой, оранжевый и лимонный – с фиолетовым, белый с голубоватым, алый – с сиреневым и изумрудным.
  3. Для моноклумбы желательно использовать только один сорт растений.

Чтобы эффектно объединить розу с другими видами растений, необходимо придерживаться некоторых ключевых моментов:

  1. Крокусы и подснежники поддержат презентабельный облик посадки в ранее весеннее время.
  2. Клумбы прекрасно сочетаются с цветущими и плодоносными кустарниками.
  3. Хорошие соседи для розовых кустов – гортензия, сирень, акация и бирючина.
  4. Рядом с розами гармонично смотрятся и другие культуры, имеющие голубые, сиреневые или синие бутоны. Но их оттенки должны быть нежными и неяркими.
  5. Комбинации роз с колосистыми растениями и лианами по праву можно считать наиболее удачными.

Советы специалистов по использованию роз в ландшафтном дизайне сада:

  1. Холодные оттенки фона выгодно подчеркнут красоту бутонов.
  2. Не рекомендуется помещать цветы в середину газона.
  3. Для посадки роз подготавливайте клумбы прямоугольных или квадратных форм. Округлые варианты не сочетаются с данными цветами.
  4. В зонах отдыха можно посадить полиантовые виды. Они привлекательны, непривередливы к уходу, к тому же, растут достаточно долго.

Роза – это удивительный цветок, который полностью самодостаточен в декоре. Это касается не только культурных сортов, но и дикорастущих видов.