Ландшафтный дизайн Студия ландшафтного дизайна

г. Краснодар

ул. им. Палладия Миронова, дом № 4

Пн-Сб 8.00 - 18.00

Воскресенье выходной
Ландшафтный дизайн клумбы
Ландшафтный дизайн клумбы

Ландшафтный дизайн клумбы

Декоративное садоводство с каждым годом вызывает все больший интерес обладателей загородных домов или дачных участков. Красиво обустроенная садовая территория всегда привлекает к себе внимание, вызывает приятные эмоции и эстетические чувства. Но, как известно, для создания привлекательного и эффектного внешнего вида участка мало просто посадить деревья и кустарники в хаотичном порядке. Все составляющие элементы сада или дачи должны правильно и со вкусом сочетаться между собой. Именно такими вопросами занимается всем известное направление по благоустройству уличных территорий – ландшафтный дизайн. Одним из основных законов ландшафтного проектирования является учет особых правил совместимости объектов флористики. Яркие цветники способны придать пейзажу неповторимый облик, являясь главным цветовым акцентом среди всего садового ландшафта.

Размещение цветов в ландшафтном дизайне

Цветы играют ведущую роль в искусстве садового оформления. Их можно объединять в самые разнообразные композиции или использовать только один вид. Одним словом,цветы, предоставляют огромные возможности для работы с окружающим пространством. Монохромные посадки принято размещать в переходных местах садовых зон, где они выполняют роль ярких акцентов среди прочей однотонной зелени. Группы разных видов цветов, объединенные в клумбы, будут лучше смотреться в самых видных местах, например, при входе во двор, перед домом, по углам беседки, вокруг водоемов и вдоль вымощенных дорожек. Для декорирования арок, перегородок, козырьков и навесов можно использовать растения вертикального озеленения. Не меньшей популярностью среди садоводства пользуются вертикальные клумбы, имеющие в своем строении несколько ярусов и представленные в виде замысловатых конструкций.

Очень часто встречаются садовые территории с плоским рельефом, который выглядит довольно скучно и однообразно. Поэтому для создания образа живописной местности в ландшафте должна преобладать некая «бугристость». Все это конечно можно исправить с помощью различных насыпных сооружений, но это достаточно трудоемкая работа. Придать дополнительный визуальный объем рельефу можно с помощью сочетания растений разной высоты, формы листьев и соцветий. Цветы в садовом дизайне нередко выступают инструментом зонирования, добавляя саду дополнительную зрительную величину и объемность, таким образом усложняя пространство в целом.

Устройство клумбы постоянного цветения

Любой владелец частной территории мечтает, чтобы на его приусадебном участке цветы росли не только в определенное время года, а как можно дольше, вплоть до наступления холодов. Поэтому в процессе выбора цветов нужно учитывать такие важные критерии, как сезонность, темпы роста, изменение оттенка и др.

Место расположения будущего цветника разделяют на небольшие зоны. В каждую зону сажают разные рассады цветов таким образом, чтобы период цветения в определенном сегменте не совпадал. Данный способ позволяет добиться эффекта постоянного цветения.

Устройство клумбы постоянного цветения

Немалое значение при создании цветочной клумбы является совместимость растений и учет особенностей ухода за ними. Некоторые цветы не переносят соседства друг с другом и такое неблагоприятное сожительство может негативно сказаться на каждом растении.

По времени жизни все цветы можно разделить на многолетние и однолетние. Однолетнюю растительность садят как правило между многолетними и рано цветущими, потому что многолетним цветам необходимо некоторое время чтобы прижиться на территории, и они не всегда зацветают после увядания первоцветов.

Грамотное составления цветочных композиций

При составлении гармоничного ландшафта сада отдельное внимание нужно уделить цветовой гамме растений. Цвет в ландшафтном проектировании определяет общий стиль придомовой территории, а также выступает главным инструментом зонирования. Удачное сочетание оттенков привносит в ландшафт дополнительное очарование, создает хорошее настроение и выгодно корректирует пространство всего участка. Для искусства ландшафтного проектирования, как и для любой другой отрасли дизайна, как нельзя применимы основные законы колористики. В затененных местах наиболее выигрышно будут смотреться яркие клумбы красных, насыщенно-розовых или огненно-рыжих оттенков, а для зон спокойного отдыха лучше всего подойдут нежно-голубые, лиловые и пастельные тона. Прекрасно смотрятся однотонные сочетания цветов, включающие немного растений более насыщенной цветовой окраски, как правило, последние сажают в центр клумбы. При создании композиции, состоящий из цветов холодной и теплой цветовых гамм, нужно обеспечить плавный переход между тонами.

Цветочные клумбы в ландшафтном дизайне-самый незаменимый атрибут приусадебного декора, грамотное использование которого способно превратить ваш сад в прекрасный уголок уюта и душевной гармонии.