Ландшафтный дизайн Студия ландшафтного дизайна

г. Краснодар

ул. им. Палладия Миронова, дом № 4

Пн-Сб 8.00 - 18.00

Воскресенье выходной
Хвойные растения для дизайна сада
Хвойные растения для дизайна сада 13.06.2018

Хвойные растения для дизайна сада

Для воплощения оригинальных дизайнерских идей в оформлении ландшафта, большинство садоводов использует хвойные растения. В отличие от других культур, которые радуют наши глаза лишь в теплые деньки, хвойники украшают приусадебную территорию круглый год.

Хвойные растения – это уникальные культуры, олицетворяющие красоту, благородство и роскошь. Они повсеместно используются в ландшафтном дизайне не только в качестве одиночных посадок и живых ограждений, но и для создания великолепных композиций: топиариев, клумб и рокариев.

Достоинства хвойных культур

  • Хвойные растения максимально устойчивы к низким температурам и суровым погодным условиям в целом. И это не единственный плюс. В глубокие морозы, когда вся природа дремлет под покровом снега, пушистые еловые веточки прекрасно разбавляют монотонную цветовую гамму зимы, придавая особое очарование садовому ландшафту.
  • Благодаря мощной корневой системе, хвойники могут легко обеспечить себя влагой даже в засушливое время. Именно поэтому эти растения не нуждаются в частом поливе.
  • Недостаток света – также не помеха для хвойных видов. Данные культуры относятся к разряду теневыносливых, что, в свою очередь, тоже является огромным преимуществом.
  • Широкое многообразие сортов подразумевает наличие низкорослых декоративных форм, которые, как и свои «могучие собратья», не требуют особого ухода.
  • Хвойные растения привлекательны в любой период своей жизни.
  • Великолепный аромат, который насыщен полезными фитонцидами.
  • Живая изгородь из хвойных деревьев – надежная защита сада от сильных ветров.

По величине побегов выделяют три основные группы хвойников:

  1. высокорастущие: можжевельник, туя, хупси, лиственница, пихта, сосна и т.д.;
  2. среднерастущие: туя среднерослая, тис ягодный, тис золотистый, ель Коника и т.д.;
  3. карликовые: мопс, ель Ломбрес, сосна Хампи и т.д.
Можжевельник Туя Хупси Лиственница Пихта Тис ягодный Ель коника Сосна Мопс Сосна Хампи

Создание композиционных решений

При планировании ландшафтной композиции на дачном участке, необходимо придерживаться некоторых правил, применение которых поможет сделать ваш сад гармоничным и максимально завершенным. Рассмотрим их:

  • Высадку хвойных растений ориентируют на запад или восток, но ни в коем случае не на юг или север.
  • Статные деревья и невысокие кустарники смотрятся величественно и благородно на фоне аккуратно выложенных каменных дорожек, среди подстриженного газона, а также возле искусственных водоемов и больших валунов.
  • Достаточно гармонично выглядит посадка, оформленная с учетом контраста. К примеру, карликовые виды прекрасно сочетаются с высокорослыми культурами, а конусообразные формы образуют стильную композицию с шарообразными.

Правила расположения и посадки:

  1. Перед высадкой растений, необходимо все заранее предусмотреть: величину местности, размер и количество дорожек, высоту растений, наличие водоемов, беседок и малых архитектурных форм.
  2. После учета всех важных показателей, стоит подумать о породах хвойных растений, которые вы хотели бы видеть на своем участке.
  3. Самый оптимальное время для высадки – середина весны. В этот период саженцы начинают активно расти и развиваться.
  4. Далее обозначаем границы территории для хвойников. Для этих целей вполне подойдут любые подручные материалы: палки, камни, колышки.
  5. Подготавливаем почву. Верхние слои почвы рекомендуется смешать с песком и торфом в соотношении: 1:1:0,5.
  6. Осуществляем посадку растений. В углубления для высадки необходимо засыпать песчаную смесь, удобрения или мелкую гальку. Если ваш выбор пал на удобрения, обратите особое внимание на их состав. В них не должно быть много азота. Корешок саженца обязательно должен быть с комком земли, в которой он раньше рос. После погрузки корня в землю, необходимо его будет аккуратно закопать.
  7. Мульчирование и полив – два неотъемлемых составляющих, благотворно влияющих на рост и жизнедеятельность растений. В качестве мульчи можно использовать все что угодно: кору деревьев, шишки, древесные опилки и пр.
  8. Регулярный уход, включая подкормку.

Хвойные породы отличаются от растений других видов невероятной устойчивостью к любым климатическим условиям. Они стойко переносят лютый холод и высокие температуры, не боятся засухи и продолжительных ливней, к тому же, они легко могут защитить себя от разных заболеваний. Хвойники интенсивнее других растений насыщают воздух кислородом и другими полезными веществами, которые оказывают мощный антибактериальный эффект. И самое главное – они гармонично вписываются в дизайн любого сада.