Ландшафтный дизайн Студия ландшафтного дизайна

г. Краснодар

ул. им. Палладия Миронова, дом № 4

Пн-Сб 8.00 - 18.00

Воскресенье выходной
Геопластика участка
Геопластика участка 24.07.2018

Геопластика участка

Если вам необходимо кардинально и за короткий временной промежуток изменить внешний вид своего участка, то однозначно стоит прибегнуть к геопластике. Геопластика в ландшафтном дизайне подразумевает под собой художественное преобразование выбранной территории, заключающееся в частичном или полном изменении природного рельефа. Искусственное формирование холмов, альпийских горок, земляных валов, выпуклостей и впадин, там, где их прежде никогда не было - все эти манипуляции на земле можно смело причислить к геопластике. И это еще далеко не все примеры.

Данный метод пользовался огромной популярностью еще с самых древних времен. Стоит только вспомнить культовые исторические сооружения: римские амфитеатры, вмонтированные в горный ландшафт, дамбы на могучем Ниле, земляные валы скифов и других древнейших народов, висячие восточные сады, рисовые поля Китая. Даже спустя сотни лет геопластика так и не смогла утратить своей былой актуальности. Сегодня она повсеместно используется в ландшафтном проектировании, сельском хозяйстве, а также архитектурных объектах.

Геопластика участка Обустройство рельефа территории

Геопластика нередко подразумевает и восстановление естественного рельефа территории, а также возведение преимущественно новых форм с разными назначениями. Это могут быть различные беседки, архитектурные элементы, имитирующие небольшие возвышенности, а также всевозможные островки. В этой статье мы расскажем о самой известной разновидности геопластики – искусственных холмах.

Для начала необходимо иметь четкое представление, что же именно вы хотите видеть на своем участке. Лучше всего зафиксировать все свои мысли и идеи на бумаге. Так вы сможете примерно оценить параметры предстоящих работ и всевозможные риски. Ведь на практике далеко не каждую идею можно осуществить. К примеру, на очень маленьком участке искусственные холмы будут выглядеть нагромождено и нелепо, нарушая естественный баланс рельефа. Хоть геопластика и призывает к формированию нового ландшафта, это далеко не значит, что он должен выглядеть глупо и неестественно. Чтобы в итоге достичь хорошего результата, необходимо четко проработать каждый шаг предстоящих действий, начиная от элементарного планирования и заканчивая реализацией идеи на участке.

Как ни странно, но одни владельцы загородных территорий мечтают о равнинном рельефе и желают всеми способами избавиться от любых неровностей на участке, а другим, напротив, импонируют контрастные формы ландшафта. Но тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от выбранного ландшафтного стиля.

Рассмотрим главные достоинства холмов на частной территории:

  1. Необычное «природное» украшение.
  2. Комфортное времяпровождение и отдых на вершине с любованием местных окружающих красот.
  3. Коррекция недостатков участка.
  4. Относительно небольшие затраты.

Планировка геопластики

Оттого, насколько хорошо вы спланируете будущий рельеф, будет зависеть эстетичность и долговечность вашего участка. Чтобы безошибочно выполнить все расчеты, вам необходимо вооружиться листом бумаги, карандашом, линейкой, рулеткой, уровнем, а также небольшими деревянными колышками. Далее нужно составить карту рельефности территории. Если вы затрудняетесь с выполнением этой задачи, то лучше доверьте это дело опытным специалистам. Произвести расчеты можно самостоятельно. 

Для этого нужно разметить участок и поделить его на небольшие квадратики. Все измерения должны быть по максимуму точными. Допускаются лишь незначительные погрешности. В углы полученных квадратиков необходимо вбить заготовленные колышки. Далее, посредством линейки и уровня определяем разницу между колышками. Обратите внимание, что измерения должны проводиться от самой высокой точки территории к самой низкой. Полученные размеры фиксируем карандашом на листе.

К сожалению, бывают такие ситуации, когда геопластика может существенно навредить природе. Рассмотрим случаи, когда геопластику производить на участке не рекомендуется:

  • Высокая рыхлость грунта.
  • Наличие огромного количества деревьев и больших кустов на территории.
  • Участок попадает в сейсмическую зону.
  • Высокий уровень грунтовых вод.

В заключение хочется сказать о том, что перед тем как производить какие-либо манипуляции на участке, не поленитесь обратиться к специалистам за подробной консультацией. Геопластика – хоть и очень интересная, но довольно тонкая работа, ошибки в которой могут привести к нежелательным последствиям.