Ландшафтный дизайн

г. Краснодар

ул. им. Палладия Миронова, дом № 4

Пн-Сб 8.00 - 18.00

Воскресенье выходной
Декоративный огород- не только польза, но и украшение сада.
Декоративный огород- не только польза, но и украшение сада.

Декоративный огород- не только польза, но и украшение сада.

Как приятно выйти во двор и сорвать прямо с грядки свежие ягоды и овощи, выращенные собственноручно. Салат, редис, петрушку, укроп и другие культуры очень легко вырастить у себя дома. Нет необходимости покупать их у сомнительных продавцов, можно лакомиться своими экологически чистыми продуктами. В наше время это большая ценность. Срываете столько, сколько нужно для еды и не храните свою продукцию в холодильнике. Это улучшает качество продуктов и доставляет вам массу удовольствия. Несмотря на то, что декоративный огород выглядит весьма декоративно, его лучше разместить в стороне от входной зоны. Грядки могут быть самых разнообразных форм. Внутри грядки культуры могут располагаться самым причудливым образом, в виде кругов, волн, спиралей и так далее.

Многие овощные культуры достаточно декоративны. У петрушки и укропа ажурные листочки, листья салата окрашены в разные цвета, очень красивы перья лука, свекла и морковь тоже не только пойдут в готовку, но и порадуют вас своей красотой. Можно так же дополнительно украсить грядки цветущими декоративными растениями, такими как тагетес, который цветет до поздней осени и отгоняет от овощей вредителей. Листья, цветы и завязи настурции  используют в пищу и для украшения блюд.

Очень удобно, если грядки в декоративном огороде приподняты, а между ними проложены дорожки. Ширина проходов от 40 до 70-80 см, в зависимости от высоты грядок. Приподнятые гряды наполняют плодородной почвосмесью (чернозем+торф+биогумус). Если грунтовые воды залегают близко к поверхности - необходим дренаж. Изготовить приподнятые гряды можно из дерева, камня, декоративного бетона, кирпича и пластика. Материал необходимо выбрать исходя из общего стилевого направления дизайна всего ландшафта.

Поверхность грядок очень хорошо замульчировать декоративной щепой или корой. Это позволит вам сохранить влагу на грядках, уменьшить рост сорных растений, земляника не будет загрязняться, а грядки будут выглядеть более декоративно.

Между грядками можно установить вазоны, в них высаживают летники, например ампельную петунью или калибрахоа, или овощи, которые не поместились на грядках. Сейчас в продаже много семян овощных культур имеющих карликовую компактную форму и очень красивые яркие плоды. Это и томаты, и перцы и баклажаны.

Вертикальный огород — дополнение к приподнятым грядкам и вазонам.

При посадке огорода необходимо придерживаться сроков посева и высадки рассады, соблюдать расстояние необходимое для полноценного развития растений.

Очень хорошо, если огород снабжен системой полива. Необходимо проводить регулярные прополки и подкормки.

При соблюдении всех этих рекомендаций, вы получите ощутимую пользу и радость.