Ландшафтный дизайн Студия ландшафтного дизайна

г. Краснодар

ул. им. Палладия Миронова, дом № 4

Пн-Сб 8.00 - 18.00

Воскресенье выходной
Декоративные кустарники
Декоративные кустарники 14.06.2018

Декоративные кустарники

Декоративные кустарники довольно часто применяют для обустройства загородного или дачного ландшафта. Фотографии этих низкорослых растений можно увидеть на страницах любого специализированного журнала и практически на всех сайтах для садоводов. Великолепные композиции и красочные сочетания, представленные в источниках, поистине завораживают взгляд. Кому же не захочется видеть такую красоту у себя на участке? Порой кажется, что достойное преображение своего сада с помощью использования декоративных кустов – задача практически невыполнимая, к тому же, еще и требующая внушительных финансовых и физических затрат. Но на самом деле все не так сложно. Чтобы культуры выглядели ухоженно и презентабельно, следует знать, как правильно их высаживать и какие условия им стоит обеспечить.

Декоративные кустарники следует высаживать таким образом, чтобы они как можно выгоднее подчеркнули окружающий ландшафт: особенности рельефа, формы построек, общий стиль малых архитектурных форм и пр. В зависимости от размера садовой территории, фантазии и вкусовых предпочтений владельцев, кустарники могут служить фоном для других растений, представать самостоятельными элементами ландшафтных композиций, а также выступать в форме живых изгородей.

Основные правила посадки декоративных кустарников

Самое главное – это подобрать такие сорта, которые будут максимально адаптированы к климатическим условиям вашего региона. Это главное требование, которым необходимо руководствоваться при выборе растений. Второй по значимости критерий – место размещения. Если ваш выбор пал на светолюбивые культуры – то и производить их высадку нужно на солнечном, незатененном месте. А вот теневыносливые, напротив, стоит разместить под кронами больших деревьев или в тени построек. Не рекомендуется игнорировать такой фактор, как размер придомовой территории. На небольшом участке высокие и довольно пышные виды будут выглядеть неуместно, а, например, цветущие морозоустойчивые и карликовые кустики будут смотреться просто изумительно.

Если же вы планируете обустроить в своем саду красивую живую изгородь, то вам стоит обратить внимание на низкорослых представителей с густыми и пышными кронами, чтобы в результате вместо очаровательной зеленой ограды не получить редкие колышки с просветами. Для такого рода посадок прекрасно подойдут такие сорта, как спирея, вейгела и др. Если же вы хотите с помощью растений сформировать романтичную арку или, допустим, задекорировать беседку, то в данном случае рекомендуется выбирать именно плетистые зеленые культуры.

Ассортимент рекомендуемых растений

Как и любые другие садовые породы, сажать и пересаживать кустарники необходимо осенью. Самое важное – предусмотреть, чтобы саженцы успели укорениться в земле до наступления холодов. Прежде чем приступать к высадке, нужно избавиться от сорных культур и аккуратно снять верхний слой земли. Далее выкапываем яму средней глубины. Ширину необходимо просчитать таким образом, чтобы она существенно превышала размеры корневой системы. Дно углубления рекомендуется как следует взрыхлить. Это необходимо для того, чтобы почва хорошо насытилась кислородом. По желанию можно внести удобрения. Для подвязки растений специальные колышки вбивают в середину ямы. Если вы захотите подвязать растение после высадки, то есть большая вероятность сильно навредить еще совсем слабому саженцу. После всех вышеперечисленных действий, растение аккуратно ставят рядом с колышком, расправляют его корни и засыпают землей, уплотняя грунт.

Красивоцветущие декоративные кустарнички могут выполнять не только эстетические, но и функциональные роли. Густо высадив их вдоль забора можно оградить себя от чужого любопытства и «несанкционированного» проникновения. С помощью кустарников также можно превосходно зонировать участок, например, отделить место отдыха от зоны выращивания огородных видов.

Декоративные кустарники подразделяются на хвойные и лиственные породы.

Виды кустарников

1. Хвойные кустарники в ландшафтном дизайне широко используются в качестве озеленения придомовых и дачных участков. Существует огромное разнообразие вечнозеленых культур, среди которых можно легко подобрать себе наиболее подходящие виды: можжевельник, тис, кипарис, Ель Максвелли и др.

Выбирая вечнозеленые породы для дачи, особое внимание стоит обращать на:

  • Тон хвои. Цветовая гамма этих растений включает разнообразные оттенки голубого, серебристого, желтого и изумрудного;
  • Форма побега. Она может быть как шаровидной, так и конусообразной;
  • Текстура кроны;
  • Запах. Отдельные породы хвойников выделяют ароматные эфирные масла;
  • Наличие или же отсутствие шишек. Шишки также могут привнести изюминку в дизайн сада.

2. Лиственные породы представляют собой многолетние культуры с одревесневевшими побегами и декоративной листвой. Их можно высаживать как в группах, так и одиночно. К таким кустарникам относятся следующие виды: Ирга Розовая, Айва Японская, гортензия, медонос, миндаль, барбарис, красивоплодник и др.

Лиственные растения являются основными яркими пятнами сада благодаря пышной кроне и выраженной опорной оси. При подборе таких культур стоит акцентировать внимание на следующих критериях:

  • Форма и густота кроны;
  • Форма и размер листьев, трансформация их цвета относительно сезона;
  • Характер цветения. Одни виды кустарников характеризуются наличием пышных цветов, другие имеют чуть заметные цветки, а по некоторым культурам вообще сложно сказать, относятся ли они к цветущим видам или нет;
  • Время распускания цветов;
  • Живописность плодов. Особенно ярко, сочно и контрастно смотрятся в саду калина и рябина, которые привлекают восторженные взгляды красными, буквально «горящими» среди монотонной зелени ягодами.

В создании стильных композиций ландшафта активно применяются и плодоносные деревья. Их названия знакомы многим: груша, слива, вишня, яблоня и др. Выгода от таких культур очевидна – в весеннее время они превращают дачный участок в ароматное нежное облачко, а по осени радуют сочными плодами.

Вопреки распространенным домыслам и мнениям, декоративные кустарники для сада не требуют сложного ухода, напротив, они довольно неприхотливы. Такие культуры нуждаются всего на всего в регулярном поливе и периодической стрижке. Поэтому не стоит переживать, что, обзаведясь роскошными кустарниками, вам придется все свободное время проводить в саду.

Роскошно оформленная придомовая территория – мечта любого владельца загородного участка. Если вы желаете превратить вашу скудную садовую территорию в отдельный сказочный уголок – обращайтесь в нашу студию садового дизайна «Ландшафт Лель» в Краснодарском крае. Наши опытные специалисты с удовольствием разработают для вас неповторимый проект.